■第二次新疆工作座談會作出重大決策部署,上海要深入貫徹落實,最重要的是把握社會穩定和長治久安這個總目標,最核心的是促進民族團結、維護祖國統一,最根本的是發展經濟和改善民生,最緊迫的是嚴厲打擊暴力恐怖活動
  ■上海援疆幹部要緊緊依靠當地各族幹部群眾開展工作,在對口援疆第一線接受實實在在的考驗。要在增進民族團結、改善民生上下更大功夫。“增進民族團結不是口號,要體現在我們每一項具體工作之中。”
  本報訊(記者 談燕)7月17日下午至20日,由中共中央政治局委員、上海市委書記韓正,市委副書記、市長楊雄率領的上海市黨政代表團赴新疆喀什地區學習考察。在與中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢,自治區黨委副書記、主席努爾·白克力座談時,韓正說,新疆工作是全黨全國的大事,上海一直把援疆工作作為光榮使命和責任,擺在重要位置。我們將按照中央第二次新疆工作座談會的重大決策部署和習近平總書記重要講話精神,堅持民生為本、產業為重、規劃為先、人才為要,在自治區和當地黨委、政府的統一領導下,結合對口的喀什四縣實際,以更務實有力的舉措,全力以赴把援疆工作做得更好更實,不辜負中央期望和新疆人民的期盼。
  18日上午,上海·新疆對口支援工作座談會在喀什舉行。
  韓正說,上海市黨政代表團此次到新疆喀什學習考察,主要是貫徹落實中央第二次新疆工作座談會和習近平總書記重要講話精神,當面傾聽新疆自治區黨委、政府的意見,努力把各項援疆工作做得更好更實。新疆發展基礎很厚、機遇很多、勢頭很好。特別是去年以來,自治區黨委、政府一手抓反恐維穩、一手抓改革發展,取得了各項工作的新成就,著實令上海的同志振奮和欽佩。前不久中央召開的第二次新疆工作座談會作出了一系列重大決策部署,上海要深入貫徹落實,最重要的是把握社會穩定和長治久安這個總目標,最核心的是促進民族團結、維護祖國統一,最根本的是發展經濟和改善民生,最緊迫的是嚴厲打擊暴力恐怖活動。中央要求上海當好全國改革開放排頭兵和科學發展先行者,在對口援疆方面,我們一定要進一步努力、做好表率。尤其是中央對南疆發展提出特別要求,上海將按照中央部署,結合對口的喀什四縣實際,把對口援疆工作打造成加強民族團結的工程。
  韓正說,我們將堅持民生為本、產業為重、規劃為先、人才為要的工作方針,對口援疆的所有工作,都要在當地黨委、政府統一領導下開展;一切從實際出發、務求實效,滿足當地群眾和促進民族團結的實際需求。習近平總書記在上海考察時特別要求我們,要更加積極主動參與絲綢之路經濟帶建設。新疆處在絲綢之路的核心區域,喀什更是核心中的核心、向西開放的重要窗口,發展機遇很多,前景廣闊。當前上海正加快建設“四個中心”,率先探索自由貿易試驗區,積極推進經濟結構調整升級,迫切需要擴大對內對外進一步開放,加強與兄弟省區市的合作交流。衷心希望滬疆兩地以深化對口支援為紐帶,廣泛開展產業、能源、旅游、人才等各方面合作,不斷提高層次水平,實現兩地共贏發展。 下轉5版
  (上接第1版)張春賢說,新一輪對口援疆以來,上海市委、市政府高度重視,創造性地貫徹落實中央決策部署,在資金、產業、技術、人才等方面加大支持力度,規劃設計高水平,項目資金高投入,產業援疆高起點,民生建設高質量,智力援疆高效益,各項工作都取得豐碩成果。
  張春賢說,上海市對口支援喀什地區的莎車、澤普、葉城和巴楚四縣,任務非常繁重。希望繼續發揮資本、技術、人才、產業、改革開放等方面的優勢,加大援疆力度,繼續使對口援疆工作走在全國前列。一是堅持規劃為先。編製好新一輪援疆工作規劃,加大對絲綢之路經濟帶規劃、“十三五”規劃、城鄉規劃編製的支援指導力度,全面提高規劃的科學化水平,謀劃好新疆長遠發展戰略。二是堅持民生為本。資金和項目進一步向民生傾斜,扎實推進住房、教育、醫療、就業、社會保障以及水電路氣等民生工程建設。三是堅持產業為重。結合自治區正在推進的紡織服裝產業和“短平快”項目,動員吸引更多上海企業來疆投資興業,促進當地群眾就地就近就業。同時,積極引導受援地少數民族群眾及大學生到上海務工經商就業,加強受援地區勞動力職業技能培訓,努力提高就業能力。四是堅持改革創新。抓住中央打造新疆絲綢之路經濟帶核心區的歷史機遇,把上海自貿試驗區建設的經驗融入到喀什經濟開發區的建設中,把金融創新融入到對新疆特別是南疆的金融支持上。五是堅持交往交流。加大文化、經貿、旅游、人才、維穩等方面的交流與合作,建立健全涉疆工作協作機制。特別是要發揮文化優勢,多組織一些群眾喜聞樂見的文化交流活動,推動雙方幹部群眾多層次、多方式、多形式走動互動起來。
  上海市委副書記、市長楊雄介紹了上海經濟社會發展及對口支援情況。自治區黨委副書記、主席努爾·白克力介紹了新疆經濟社會發展情況。喀什地委書記曾存彙報了喀什地區經濟社會發展以及受援情況。上海市領導尹弘、鐘燕群、時光輝、周太彤,自治區領導努爾蘭·阿不都滿金、黃衛、宋愛榮、白志傑、艾爾肯·吐尼亞孜等參加座談會。會上,上海市副市長時光輝與喀什地委副書記、行署專員木太力甫·吾布力雙方簽署了《會議紀要》。
  19日下午,韓正、楊雄一行前往上海援疆前方指揮部,看望慰問正在喀什的援疆幹部,並與大家合影留念。第八批上海援疆幹部和人才共159人,包括黨政幹部71人、教師醫生等專業技術人員88人。莎車、澤普、葉城、巴楚四縣設分指揮部,分別由浦東新區、閔行區、寶山區、靜安區對口援建。市領導走進前方指揮部的綜合管理、產業發展、計劃財務、人才民生、規劃建設等各組,與援疆幹部一一握手,鼓勵大家剋服困難,把各項對口支援任務做得更好。
  20日上午,上海援疆幹部和專業人才座談會在喀什召開。在聽取市援疆前方指揮部總指揮張仁良的工作彙報後,韓正說,這次上海市黨政代表團深入對口的喀什四縣,看到了當地經濟社會的變化和各族群眾生活水平的提高,聽到了各族幹部群眾對上海援疆幹部的贊揚和肯定,說明大家在自治區和當地黨委、政府的統一領導下,工作取得了成效。他代表市委、市政府,向講奉獻、顧大局、守紀律的本市援疆幹部表示衷心感謝和崇高敬意。
  韓正指出,要緊緊圍繞中央第二次新疆工作座談會精神和習近平總書記重要講話精神,做好對口援疆各項工作。社會穩定和長治久安是中央新疆工作的總目標,沒有新疆的穩定和小康,就沒有全國的穩定和小康。我們要始終立足全國大局,把中央精神貫徹落實到對口援疆的每一項具體工作之中,各項工作都要在自治區和當地黨委、政府的統一領導下,結合當地實際開展。要向當地各族幹部群眾學習,共同為喀什的發展、為新疆的明天而奮鬥。我們援疆工作的成效,必須接受當地各族群眾的檢驗、看他們是不是滿意。暴恐分子只是極少數人,各族群眾中的絕大多數都渴望安定美好的生活。上海援疆幹部要緊緊依靠當地各族幹部群眾開展工作,在對口援疆第一線接受實實在在的考驗。要在增進民族團結、改善民生上下更大功夫。社會穩定、長治久安的核心是民族團結。援疆工作要從細微之處入手,多做改善民生、團結人心的事情,多做有利於就業、教育等當地各族群眾期盼的事情。“增進民族團結不是口號,要體現在我們每一項具體工作之中。”希望大家在做好各項工作的同時,照顧好身體、安排好生活、保障好安全,多和家人聯繫,全市各方面會形成合力,支持幫助大家開展好工作。
  據悉,今年是本市第八批援疆工作的第一年,對口援疆將進一步在促進就業、支持教育優先發展、推進產業扶貧、建好民生民心工程、促進民族團結等方面下功夫。截至目前,2014年上海援疆資金已全部到位,安排援助的103個項目全部啟動實施。
  (原標題:把對口援疆打造成民族團結工程)
創作者介紹

melbourne

iwtqjodgvhede 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()